A Baga é uma das mais nobres e reconhecíveis castas em Portugal, tendo sido ao longo dos anos responsável por grandes tintos elaborados na região da Bairrada. Embora mais conhecida nessa região, a Baga encontra-se muito presente nas vinhas velhas do Douro, reconhecida pelos locais com nomes como Tinta da Bairrada ou Poeirinho. É pelo seu vigor e rusticidade que a Baga se tornou entre as castas favoritas dos antigos, sugerindo então a sua aptidão para a produção de Douro DOC nos anos que se avinham.
As uvas são colhidas à mão e transportadas até a adega em caixas de 20kg. Após passarem por um criteriosa escolha manual, 50% cachos são desengaçados, e as uvas são levemente esmagadas antes de serem direcionadas para a cuba de fermentação enquanto os restantes 50% são direcionados para a mesma cuba com o cacho inteiro. Segue-se a fermentação alcoólica do mosto em cubas de inox a 24-26ºC. O vinho estagia em barricas usadas de carvalho francês por um periodo de 12 meses até ao engarrafamento.
Um Baga de cor granada profunda mostrando a sua tipicidade aliada à região. No nariz, revela todo o seu caracter varietal com notas típicas de fruta madura como alcaçuz e cereja que combinam com o seu lado terroso e vegetal. Na boca, mostra-se mediamente encorpado e fresco com um cariz vegetal muito atraente e sabores que se adivinham no nariz. O seu tanino contribui para a estrutura sendo fresco mas soculento. Termina longo e persistente, com uma acidez vivíssima como é típico desta nobre casta.
Veado ou Javali
Queijos fortes como Serra da Estrela ou Amarelo de Beira Baixa