Gouveioé uma das castas brancas mais conhecidas no Douro. Apesar de ser uma variedadede grande sensibilidade e pouco produtiva, é uma casta de grande nobreza a qualencontrou no terroir fresco da Quinta de Cidrô as condições perfeitas para oseu bom amadurecimento. Uma casta que prima pela sua excelente textura de boca, riquíssima mineralidade e elevada acidez. Dessa forma, abordamos este Gouveiovindimando cedo, de forma a preservar todo o seu caracter num estilo fresco eequilibrado.
As uvas são colhidas à mão e transportadas até a adega emcaixas de 20kg. Após passarem por uma processo de escolha manual, os cachos sãodesengaçados, e as uvas são prensadas numa prensa pneumática. Após uma decantação de 24h, segue-se afermentação alcoólica do mosto em cubas de inox a 14-16ºC. 80%s do Gouveio estagiou em barricas (20% madeiranova) e um tonel, ambos de carvalho francês por um periodo de 8meses em contacto com borras finas sobre o método de batonage, enquanto 20% estagia em inox até à execução do lote eengarrafmento.
Um Gouveio de atraentecôr citrina, revelando brilho e jovialidade. No nariz surgem notas delicadas deameixa branca, pêra e flores sêcas, num perfil muito fino e complexo. Na prova,mostra o seu lado aromático mais fresco com excelente textura complementadapelo seu caracter mineral terminando tenso e cheio de sabores.
Peixes de mar grelhados
Marisco variado ou gueijos curados.
Como sugestão vegetariana, uma quiche
de legumes ou uma quinoa veranesca.